Uova in purgatorio

Amo le uova da quando sono piccola. Nella casa al mare nonno aveva diverse galline e mi divertivo ad andare insieme a lui o nonna nella stanza dove teneva il granturco. Infilavo le mani in quei grandi sacchi e ne tiravo fuori qualche manciata, poi andavamo nel pollaio a far mangiare le galline e tornavamo indietro con una scatola piena di uova fresche.
Si possono cuocere le uova in tanti modi. A me piace rompere il tuorlo con un pezzo di pane e fare la scarpetta, meglio ancora quando le uova sono cotte nel pomodoro che va ad insaporire l’albume. Le ho sempre conosciute come uova col pomodoro, poco tempo fa ho scoperto che vengono chiamate uova in purgatorio. Questa è la ricetta di mia madre e doveva essere per forza la mia prima ricetta.


 

Ingredienti (per una persona)

  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
  • 1/4 di cipolla
  • 1 bicchiere pieno di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • 2 uova
  • 2 foglie di basilico (facoltative)
  • 1 fetta di pane

 

Preparazione

Fate soffriggere la cipolla nell’olio caldo e aggiungete la passata di pomodoro con un po’ di sale. Se volete potete mettere anche un paio di foglie di basilico fresco, ma non sono indispensabili. In circa 10 minuti il pomodoro sarà cotto, ci metterà un po’ di più se aumentate le dosi.

Unite le uova e fate cuocere gli albumi strapazzandoli con una forchetta nel pomodoro. Trascorsi circa 5 minuti potete togliere dal fuoco, ma controllate se l’albume è completamente cotto.

Potete mangiare le uova anche direttamente nel pentolino con una fetta di pane abbrustolito.

 

Uova in purgatorio

 

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