Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato

Questo è un dolce che al mio fidanzato piace molto, infatti l’ho preparato due giorni fa per il suo compleanno. Una crostata dalla frolla dorata e dal ripieno morbido e dolce… una delizia! Avrei voluto provare a metterci anche le pere, ma purtroppo quando ho iniziato a cucinare mi sono resa conto che non erano sufficientemente mature. Al prossimo tentativo vi pubblicherò anche la ricetta integrata! 😀


 

Ingredienti

Per la frolla:

  • Ho seguito la ricetta di mia zia, di cui già vi avevo parlato qui

Per la crema di ricotta e cioccolato:

  • 500g di ricotta di bufala
  • 125g di zucchero a velo
  • 3 uova intere
  • 150g di gocce di cioccolato

 

Preparazione

Innanzitutto preparate la frolla seguendo le indicazioni della ricetta che vi ho linkato sopra.
Mentre fate riposare un po’ la frolla, iniziate a preriscaldare il forno a 180° e dedicatevi alla crema.

Lavorate insieme la ricotta e lo zucchero a velo. Quando questo si sarà assorbito, aggiungete anche le uova e mescolate con una spatola o un cucchiaio fino ad ottenere una crema liscia. In ultimo unite anche le gocce di cioccolato e mescolate.

A questo punto stendete la frolla fra due fogli di carta da forno (tenete una pallina di pasta da parte per la decorazione), trasferitela in una teglia, lavorate i bordi in modo tale che siano alti un paio di centimetri e bucherellate un po’ l’impasto con una forchetta.
Versate la crema di ricotta e cioccolato sopra la frolla e decorate a piacimento con la pasta tenuta precedentemente da parte.

Infornate e cuocete per circa 30-40 minuti. Dopo i primi 20-25 minuti comunque iniziate a controllare che la crostata non si scurisca troppo in superficie: se si dovesse avvampare abbassate leggermente la temperatura e continuate a cuocere. Sarà pronta quando sarà completamente dorata e la crema apparirà più solida e compatta.

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