Castagnaccio

Il castagnaccio, dolce tipico toscano, è uno dei preferiti di mio padre. Non l’ho preparato molte volte, a dire il vero solo due, perché solitamente è mia nonna, originaria della Toscana, a prepararlo. Ieri però ci ho voluto provare e devo ammettere che non era affatto male, anzi, era decisamente buono, anche a detta di mio padre (che in questo caso è l’esperto! 😛 )
Su Internet si trovano molte ricette del castagnaccio arricchito con uvetta, io però ho deciso si seguire le istruzioni di mia nonna, che lo prepara solamente con pinoli e rosmarino… e ovviamente farina di castagne!


 

Ingredienti

  • 400g di farina di castagne
  • 2 bicchieri d’acqua circa
  • 50g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • olio extra vergine d’oliva
  • 50g di pinoli
  • rosmarino fresco

 

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°.

Versate la farina di castagne in un recipiente setacciandola e unitevi lo zucchero e un pizzico di sale, poi iniziate a versarvi l’acqua poca alla volta: l’impasto dovrà risultare fluido e cremoso, quindi aggiungete acqua finché non avete raggiunto la consistenza desiderata. A seguire unite tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva e metà dei pinoli e mescolate ancora.

Ungete con un altro po’ di olio una teglia rotonda grande abbastanza da ottenere un castagnaccio dello spessore di 1cm o poco più (non deve superare i 2cm). Versate tutto l’impasto nella teglia e cospargetevi sopra i restanti pinoli, il rosmarino fresco ben lavato e un filo di olio.

Infornate a cuocete per circa 35-40 minuti: vi accorgerete che il castagnaccio è cotto quando in superficie si sarà completamente asciugato e si saranno formate delle crepe.

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