In cucina con Slow Food: Ricette vegetariane di stagione

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Sono sempre più in aumento le persone che scelgono di intraprendere una dieta vegetariana o vegana, non solo per ragioni etiche, ma anche per considerazioni ecologiche e sanitarie. Non bisogna però essere necessariamente vegetariani per acquistare un libro di ricette che escludono carne e pesce. Io personalmente, almeno per il momento, cerco di mangiare “un po’ di tutto”, riducendo il consumo di carne e sperimentando preparazioni diverse tra loro, anche per non avere nel piatto sempre le stesse cose!

E’ per questo che nella ricerca del miglior libro di ricette vegetariane ho deciso di comprare una recentissima pubblicazione di Slow Food Editore. Ricette vegetariane di stagione, appartenente alla collana In Cucina con Slow Food, è un volume che racchiude ricette della tradizione italiana vegetariane e vegane, e la sua particolarità è l’indicazione, attraverso icone colorate, della stagione in cui consumare i piatti proposti.

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Dopo un’interessante e utile introduzione sugli ingredienti reperibili nel corso delle quattro stagioni, il volume suddivide le ricette in base alla portata:

  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci

Odio i libri di ricette stampati in bianco e nero e senza immagini. Fortunatamente non è questo il caso! Purtroppo non ci sono fotografie di ogni ricetta proposta, caratteristica che io ritengo fondamentale perché senza immagine non so mai come dovrebbe essere il piatto alla fine. Tuttavia in generale il libro è molto colorato e vivace e le ricette spiegano dettagliatamente i passaggi da eseguire, specificando anche per quante persone è indicata la preparazione, i tempi di esecuzione e, elemento molto interessante che non ho mai ritrovato in un nessun ricettario, l’osteria d’Italia da cui proviene la ricetta. Se contiamo che il prezzo di copertina è di soli 9.90€ secondo me è davvero stra-consigliato!

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