Frappe

A giudicare dai bambini mascherati e dalle strade piene di coriandoli, direi che siamo in pieno carnevale 😀 L’anno scorso vi ho proposto la ricetta delle castagnole, quest’anno invece opto per un’altra ricetta tipica di questo periodo: le frappe! Negli anni ho sperimentato diverse ricette, ma devo dire che non mi erano mai venute così buone… provare per credere!


 

Ingredienti (per circa 45 frappe)

  • 500g di farina
  • 80g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 50ml di grappa
  • 50g di burro
  • scorza di un limone
  • 3 uova intere e 1 tuorlo
  • 1l di olio di semi di arachide
  • zucchero a velo q.b.

 

Preparazione

Versate in una ciotola tutti gli ingredienti per l’impasto di base: la farina, lo zucchero, il sale, la vanillina, la grappa, il burro ammorbidito, la scorza grattugiata del limone e le uova.

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, poi terminate di impastare trasferendovi su un piano di lavoro, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che lascerete riposare per circa mezz’ora in un luogo fresco.

Stendete la pasta, un po’ per volta, fino a raggiungere uno spessore di circa 2mm, poi con una rotella tagliapasta liscia formate dei rettangoli, mentre con una ondulata praticatevi dei tagli al centro. Potete lasciare le frappe così come sono, con solo due tagli al centro, oppure potete fare un solo taglio e ripiegare la frappa attraverso di esso in modo tale che venga “arrotolata”.

A questo punto fate scaldare l’olio e friggete le frappe poche alla volta fino a doratura. Mettetele a scolare su della carta assorbente e infine spolverizzate con dello zucchero a velo.

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