Frittelle di riso di San Giuseppe

Sono in ritardo, lo so, ma questa è una ricetta che mi sta particolarmente a cuore, quindi voglio pubblicarla lo stesso. Le frittelle di riso sono un dolce tipico toscano preparato per la festa del papà e mio nonno le preparava ogni anno. Purtroppo da poco tempo lui non c’è più, ma preparare le frittelle mi ha permesso di sentirlo più vicino. Auguri, in ritardo, a tutti i papà!


 

Ingredienti (per circa 30 frittelle)

  • 700ml di latte intero
  • 300ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di un limone
  • 300g di riso originario
  • 120g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bicchierino di Vin Santo
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 1l di olio di semi di arachide
  • zucchero semolato q.b.

 

Preparazione

Unite in un pentolino il latte, l’acqua, il sale, la vanillina e la scorza grattugiata del limone. Portate a bollore e versate il riso all’interno facendolo cuocere per circa mezz’ora o finché non avrà assorbito tutti i liquidi. A metà cottura unite anche lo zucchero.

Fate raffreddare il riso completamente, ci vorrà circa un’ora. Dopodiché unite le uova, il Vin Santo (io ho usato del semplice vino bianco perché non lo avevo in casa, altrimenti va bene anche un bicchierino di rum), il lievito e la farina, poi mescolate energicamente e fate riposare ancora per circa 15 minuti.

Scaldate l’olio in una pentola dai bordi alti e iniziate a versare l’impasto nell’olio aiutandovi con due cucchiai. Friggete le frittelle di riso fino a completa doratura, mettetele a scolare su carta assorbente per un minuto, poi cospargetele di zucchero semolato e disponetele nuovamente su della carta assorbente. Le frittelle saranno ottime sia tiepide che fredde!

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