Dopo In forma con succhi, frullati, smoothie e integratori naturali, voglio parlarvi oggi delle peculiarità di un altro libro che tratta la stessa tematica. Edito nel 2013 da Gribaudo, si intitola per l’appunto Succhi e Frullati (tante proposte con frutta e verdura anche per centrifugati e smoothie). Come nell’altro libro, anche qui è operata una distinzione tra i capitoli dedicati agli smoothies e quelli dedicati ai succhi, ma la categorizzazione è ancora più dettagliata:
- Frullati di frutta
- Frullati di verdura
- Smoothies
- Succhi e centrifugati
In totale il libro comprende 100 ricette realizzabili in parte con un semplice frullatore, in parte con la centrifuga. In apertura è molto particolare la raccolta di 25 succhi e frullati rappresentativi suddivisi in gruppi: facili, super sano, senza latticini, scelta d’autore. In questo modo già è possibile avere di fronte ai propri occhi una panoramica di quello che ci aspetta nelle pagine del ricettario.
Ogni ricetta, accompagnata da una fotografia a colori, specifica per quante persone sono indicate le dosi, la durata della preparazione e il grado di difficoltà, che quasi sempre è 1, dunque basso.
Altra caratteristica accattivante di questo volume sono i suggerimenti che qua e là vengono dati dopo alcune ricette: dopo la formula “se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche…” seguono tre fotografie di succhi, frullati o smoothies che hanno qualche somiglianza con la ricetta in questione.
Complessivamente dunque anche questo libro sui succhi e i frullati è validissimo. Contiene meno informazioni nutrizionali sugli alimenti e sulle proprietà di queste bevande, ma è un ottimo alleato per chi è in cerca di abbinamenti sfiziosi!